Corona Leitlinie
Abteilungen / Kurse

SC Nasgenstadt 1954 e.V.

Leitlinie

zum Sportbetrieb angelehnt an die Corona Verordnung für Sportstätten des Landeskultusministeriums und des Landessozialministeriums Baden-Württemberg vom 22.05.2020

Liebe Sportler/-innen, liebe Übungsleiter/-innen,

liebe Vereinsmitglieder,

wir freuen uns den Sportbetrieb ab dem 15.06.2020 eingeschränkt wieder aufnehmen zu können. Zur Eindämmung des Infektionsrisikos und zum Schutz der Gesundheit unserer Vereinsmitglieder möchten wir Euch mit der Corona Leitlinie des SC Nasgenstadt 1954 e.V. über die einzelnen Kurse, Maßnahmen und Verhaltensrichtlinien informieren.

Es gelten folgende Regeln analog der Landesverordnung:

Ø In der Halle/Sportstätte (= Alte Schule, Nasgenstadt) dürfen Kurse mit max. 10 Personen stattfinden.

Ø Jedem Teilnehmer muss eine Fläche von mind. 10m² zur Verfügung stehen. Entsprechende Markierungen sind in der Halle angebracht.

Ø Hochintensive Ausdauerbelastungen sind in geschlossenen Räumen untersagt.

Ø Training mit Raumbewegung ist in der Alten Schule untersagt.

Ø Beim Betreten und Verlassen der Sportstätte sowie während dem Kurs muss ein Abstand von 1,5m zu allen Kursteilnehmern eingehalten werden.

Ø Ab dem Betreten der Sportstätte ist ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen, der nur im markierten Bereich und während des Kurses abgenommen werden darf.

Ø Jeder Sportler hat seine eigene Matte mitzubringen. Die Sportler müssen während des Kurses auf Ihrer Matte in dem markierten Bereich bleiben.

Ø Kontakte außerhalb der Trainingszeiten sind auf ein Mindestmaß zu beschränken. Ansammlungen im Eingangsbereich sind untersagt.

Ø Toiletten dürfen nur von je 1 Person genutzt werden und sind somit nacheinander zu betreten.

Ø Jeder Sportler muss sich außerhalb der Sportstätte (zu Hause) umkleiden.

Ø Fahrgemeinschaften sind zu unterlassen.

Ø Die Anwesenheit der Kursteilnehmer wird über die Kurslisten dokumentiert. Jeder Kursteilnehmer hat zusätzlich seine Telefonnummer zu hinterlassen.

Allgemeine Informationen zu den jew. Kursen:

Ø Seniorengymnastik, Schongymnastik, Orientaltanz und Bauch-Beine-Po können unter Einhaltung der Leitlinie in der Alten Schule stattfinden.

Ø Graddler, Zumba und Step-Aerobic können nur im Freien mit max. 10 Personen stattfinden. Ein Abhalten des Kurses in der Halle ist verboten.

Ø Hundetraining und Walking-Gruppen mit max. 10 Personen können unter Einhaltung der Leitlinie im Freien stattfinden.

Ø Kinderturnen und Krabbelgruppe werden bis auf weiteres nicht stattfinden.

Ø Die grundsätzliche Entscheidung, ob ein Kurs stattfindet, trifft generell der Übungsleiter. Er informiert die Kursteilnehmer entsprechend.

Für Übungsleiter ist folgendes zu beachten und durchzuführen:

Ø Generell ist der Übungsleiter verantwortlich für die Einhaltung der Leitlinie in seinem jeweiligen Kurs.

Ø Teilnehmer müssen bei nicht Einhaltung des Mindest-Abstands von 1,5m auf die Leitlinie hingewiesen werden.

Ø Jeder Teilnehmer hat seine Telefonnummer beim Übungsleiter abzugeben.

Ø Alle Sportgeräte (z.B. Matten, Stühle, Hanteln, Bälle, usw.) sind nach Benutzung gründlich zu reinigen und zu desinfizieren.

Ø Alle Türklinken sind nach Beendigung des Kurses zu desinfizieren.

Ø Es ist vor und nach jedem Kurs gründlich mind. 10 Minuten zu lüften (Stoßlüften).

Ø Es ist zu überprüfen, ob die Hygienevorrichtungen intakt und aufgefüllt sind:

o   im Eingangsbereich: Desinfektionsmittel-Spender

o   auf den Toiletten: Seife und Einmalhandtücher

Betretungsverbot:

Personen,

Ø die mit einer mit SARS-CoV2 infizierten Person in Kontakt stehen/standen, wenn seit dem letzten Kontakt noch nicht 14 Tage vergangen sind oder

Ø die Symptome einer Atemwegserkrankung oder erhöhte Temperatur aufweisen

dürfen die Sportstätte nicht betreten oder einen Kurs im Freien besuchen.

Sportheim:

Das Sportheim wird bis auf weiteres nicht geöffnet und betrieben.

Jahreshauptversammlung:

Die Jahreshauptversammlung des SC Nasgenstadt für das Jahr 2020 entfällt.

Die nächste Jahreshauptversammlung mit Wahlen aller Ämter findet im März 2021 statt.

Quellen:

Diese Leitlinie tritt am 15.06.2020 in Kraft.

Nasgenstadt, den 07.06.2020

SC Nasgenstadt 1954 e.V.                                                   http://www.sc-nasgenstadt.de/

Annika Benz               Denise Ruß                Sandra Stahr

1. Vorstand                 2. Vorstand                 Kassier